Главная > Документы > Обращение Ассоциации инженерного образования России к Министерству образования и науки РФ и Министерству здравоохранения и социального развития РФ

Обращение
Ассоциации инженерного образования России
к Министерству образования и науки РФ
и Министерству здравоохранения и социального развития РФ

Принимая во внимание особую важность сохранения лучших традиций и необходимость совершенствования российской системы инженерного образования с учетом актуальных задач подготовки специалистов нового типа для развития национальной промышленности и повышения ее конкурентоспособности на мировом рынке в условиях глобализации экономики, общероссийская общественная организация "Ассоциация инженерного образования России" (АИОР) обращается к Министерству образования и науки РФ и Министерству здравоохранения и социального развития РФ с предложением сотрудничества по следующим направлениям.

  1. Развитие национальной системы общественно-профессиональной оценки качества и аккредитации образовательных программ подготовки специалистов в области техники и технологий в вузах России |дополнительно к системе их государственной аккредитации. В том числе, обеспечение международного признания качества российского инженерного образования путем присоединения России к Washington Accord (WA) и участия в European Network for Quality of Higher Engineering Education for Industry (ENQHEEI), European Standing Observatory for the Engineering Profession and Education (ESOEPE) и других организациях.
  2. Модернизация многоуровневой структуры и совершенствование содержания подготовки специалистов с высшим образованием в области техники и технологий, гармонизация их с системой довузовской подготовки, квалификационными требованиями в научно-технической сфере и промышленности, а также с мировой системой квалификаций и степеней высшего профессионального образования. В том числе, с учетом 11-летнего среднего общего полного образования введение новых программ подготовки "бакалавров-техников" (3 года), "бакалавров-инженеров" (5 лет) и "магистров-инженеров" (5 - лет+1год) взамен существующих программ подготовки "дипломированных специалистов" (5-5,5 лет) для удовлетворения современных потребностей отечественной промышленности и следования мировым тенденциям в сфере высшего образования (Болонская декларация).
  3. Совершенствование российской системы квалификаций работников научно-технической сферы и отраслей промышленности с целью приведения ее в соответствие с потребностями национальной экономики и международной практикой. В том числе, создание в России системы сертификации "профессиональных инженеров" с использованием мирового опыта, в частности инженерных советов США, Великобритании, Канады и других стран, а также международных организаций: European Federation of National Engineering Associations (FEANI), World Federation of Engineering Organizations (WFEO), APEC Engineers Register, Engineers Mobility Forum (EMF).

Принято на заседании Правления АИОР 18 июня 2004 года, г. Москва